Экономте свое время, сотрудничайте с нами!

Евросоюз о производстве альтернативных картриджей

Производители оригинальных (OEM) картриджей всегда стремились и стремятся монополизировать рынок. Их основной доход складывается не столько от продажи новых принтеров, сколько от того, что пользователи покупают новые картриджи, выпущенные самими производителями принтеров. А те, кто производит совместимые картриджи, оставались и остаются самыми «нежелательными соседями» на рынке. Во избежание монополизации рынка расходных материалов Парламентская ассамблея Евросоюза в Брюсселе приняла целый ряд законов и постановлений, ограничивающих деятельность компаний, направленных на монополизацию рынка картриджей.

Производители картриджей для принтеров, такие как Hewlett Packard, Canon, Xerox, Samsung и другие, потерпели серьезное поражение на рынке Европы. Принятые единогласно в 2006 году законы запрещают принуждение пользователя к покупке только новых (OEM) картриджей для своих принтеров. Это можно считать победой не только покупателей картриджей, но и производителей альтернативных расходных материалов и экологов.
 

Так же в закон был внесен пункт, который обязывает потребителей картриджей платить за их утилизацию. Это воспринялось рынком как шаг, направленный на поддержку производителей совместимых картриджей. Чтобы не платить за утилизацию пустых картриджей, их достаточно отдать или продать тем, кто покупает б/у картриджи или повторно их заправляет. Экологические организации Европы восприняли это как огромную победу.

Но еще больше этот закон коснулся самих пользователей принтеров. Покупателям надоело платить огромные деньги за новые картриджи. У них появилась свобода выбора и возможность значительно экономить денежные средства. А некоторым пользователям и возможность заработать, продавая б/у картриджи.

После принятия вышеназванного закона рынок Европы стал более либерален в сфере потребления расходных материалов и теперь дает возможности для формирования целого сегмента рынка и создания огромного количества новых рабочих мест.
Сейчас средняя цена принтера составляет около 50-200 Евро, а комплект новых картриджей к нему может обойтись в 40-60 Евро, что составляет половину стоимости самого принтера. Многие производители оригинальных картриджей устанавливают чипы на свою продукцию, препятствуя тем самым повторную заправку картриджей. Т. е., после перезаправки картридж работает, но принтер постоянно выдает сообщение об ошибке и просьбе установить новые OEM картриджи. При производстве совместимых картриджей устанавливают чипы китайского производства, что заставляет принтеры «замолчать».

Потребление только новых картриджей (ОЕМ) может очень негативно сказаться и на охране окружающей среды. Только в Европе за год выбрасывается свыше 100 миллионов б/у картриджей. И не удивительно, что при этом эти «выброшенные» использованные картриджи косвенно приносят доход компаниям-производителям свыше 10 миллиардов Долларов США.
Последние маркетинговые исследования говорят, что доля на рынке компании Hewlett Packard в области оригинальных картриджей в Европе составляет 44%. Это оценивается в совокупном доходе свыше 14 миллиардов Долларов США. Остальную часть рынка делят между собой Canon, Epson, Xerox и Samsung. Доля остальных производителей ничтожна. С сокращением такого огромного рынка компании будут всячески бороться и изобретать все новые ухищрения, чтобы оставить заправщиков картриджей без работы.

Производители совместимых картриджей составляют при этом около 25% рынка и наблюдается постоянный рост, ускорившийся благодаря финансовому кризису. Заправщики смотрят на разворачивающиеся события в Европе и Мире с большим оптимизмом.

Еще в 2006 году компании, занимающиеся заправкой пустых картриджей, обратили на себя внимание Антимонопольной Комиссии Евросоюза. Они постоянно жаловались на недобросовестную конкуренцию со стороны производителей принтеров. Рассмотрев эти жалобы, было принято решение о рассмотрении данного инцидента в высших инстанциях Европарламента. Законопроект разрабатывался достаточно долго, и в результате производители совместимой продукции обрели то, о чем так долго мечтали.

Экологические организации тоже не оставались в стороне и со своей стороны постоянно посылали отчеты о загрязнении окружающей среды использованными картриджами во многие правительственные организации. Это послужило своеобразным катализатором в принятии законов. «Зеленые» считают принятие закона своей победой и продолжают работать в этом направлении.

Со стороны Германии было противодействие принятию закона по причине того, что это сильно ущемляет интересы немецкого бизнеса. Значительное количество химических компаний, выпускающих тонеры, фотоцилиндры, ракельные лезвия и прочие комплектующие для производства OEM картриджей, расположено Германии.

Принятие закона сделало возможным развивать индустрию совместимых расходных материалов более свободно и освободить производителей восстановленных картриджей от монопольного давления производителей принтеров. Множество предпринимателей начали организовывать бизнес по заправке, восстановлению и скупке б/у картриджей. Началось создание множества новых рабочих мест. Появилась большая возможность экономии средств пользователями принтеров.

В США и ряде других развитых стран уже не первый год осуществляется государственная поддержка компаний, занимающихся восстановлением картриджей, что позволяет экономить средства и сохранять окружающую среду.
Неужели мы опять останемся в компании стран третьего мира, куда промышленно развитые государства сбрасывают свои отходы?
 
Информация собрана с открытых интернет-источников